首页 >> 在线影展 >> 酉阳故事 >> 详细内容
 
通知公告
酉阳故事 >> 正文
大坂营“山大王”杨元兵的一天
日期:2017-06-13 00:01:15  发布人:admin  浏览量:160

黄德权 文/图

    说到大坂营原始森林,就不能不说原始森林执法保护队队长杨元兵。见识了杨元兵,就基本见识了整个大坂营。大坂营原始森林位于酉阳自治县木叶乡境内,与湖北平坝营林区、黔江灰千林场接壤,面积900多公顷。林区平均海拔1600米以上,古木参天,野兽出没,有香獐、云豹、猕猴、武陵鲵、小灵猫、红腹锦鸡等国家珍贵保护动物,有成片的珙桐、香果树、中华蚊母等古老珍稀植物,是地球北纬“神秘28度”森林面积最大、生态保存最好的神秘地区,是中国动植物基因库。杨元兵今年66岁,是该村多年的村支部书记。现在年纪大了,有一样职务还任着——大坂营原始森林护林执法队队长,他对这里的一山一水,一草一木亲切而又熟悉。他家周围栽满了他几十年来采集的野生药材和林木样本,他是名副其实的大坂营原始森林的百科全书。

    我们以杨元兵一天的活动为线索,一起走进大坂营,去了解这片神秘的土地。

 

1、5月15日,杨元兵自己新采的粽叶,自己包粽子做早餐。.jpg

5月15日,杨元兵自己新采的粽叶,自己包粽子做早餐。

 

2、今天上山有很多内容,采药捉石康,沿途看飘水岩、烂泥糊、轿子顶、灰千梁子的风景。.jpg

今天上山有很多内容,采药捉石康,沿途看飘水岩、烂泥糊、轿子顶、灰千梁子的风景。

 

3、早餐过后,上山之前,把刀磨快。.jpg

早餐过后,上山之前,把刀磨快。

 

4、此时,崇山峻岭,云雾弥漫。.jpg

此时,崇山峻岭,云雾弥漫。

 

5、上飘水岩还远,林中小憩。.jpg

上飘水岩还远,林中小憩。

 

6、这就是著名的飘水岩。落差近200米高,曾有找药材的人从上面摔下来过。.jpg

这就是著名的飘水岩。落差近200米高,曾有找药材的人从上面摔下来过。

 

7、飘水岩附近有野生天麻,杨元兵对着天麻微笑着、刨着。这个季节,他找天麻收入上万。.jpg

飘水岩附近有野生天麻,杨元兵对着天麻微笑着、刨着。这个季节,他找天麻收入上万。

 

8、很难找到的三七也现面了。.jpg

很难找到的三七也现面了。

 

9、上烂泥糊的途中,远眺群山。.jpg

上烂泥糊的途中,远眺群山。

 

10、一山有四季,十里不同天,到了烂泥糊,云雾笼罩了不知多少风光。.jpg

一山有四季,十里不同天,到了烂泥糊,云雾笼罩了不知多少风光。

 

11、先去轿子顶,大板营最高峰。.jpg

先去轿子顶,大板营最高峰。

 

12、途中可见千年老杜鹃,可惜不是花季。.jpg

途中可见千年老杜鹃,可惜不是花季。

 

13、上轿子顶的途中,可见到很多奇形怪状的树。.jpg

上轿子顶的途中,可见到很多奇形怪状的树。

 

14、这是轿子顶。最高峰,海拔1900多米,终年云雾缭绕。此处各种毒蛇经常在这山顶聚会。.jpg

这是轿子顶。最高峰,海拔1900多米,终年云雾缭绕。此处各种毒蛇经常在这山顶聚会。

 

15、轿子顶无限风光.jpg

轿子顶无限风光

 

16、向轿子顶另一边下山,就到了湖北和重庆交界处。这块界碑是杨元兵和人从木叶抬过来的,耗时8天。.jpg

向轿子顶另一边下山,就到了湖北和重庆交界处。这块界碑是杨元兵和人从木叶抬过来的,耗时8天。

 

17、交界处有大树。.jpg

交界处有大树。

 

18、去往灰千梁子的路上,随处可见的红杜鹃。.jpg

去往灰千梁子的路上,随处可见的红杜鹃。

 

19、灰千,黔江把她改成了飞天,搞旅游从编神话故事开始的。不过这里真有大面积的古老杜鹃林子,黔江把路铺到界上,酉阳把毛公路也挖到界上。将来汇合的可能性极大。.jpg

灰千,黔江把她改成了飞天,搞旅游从编神话故事开始的。不过这里真有大面积的古老杜鹃林子,黔江把路铺到界上,酉阳把毛公路也挖到界上。将来汇合的可能性极大。

 

20、整天活动结束,回首群山,狂野之美扑面而来。.jpg

整天活动结束,回首群山,狂野之美扑面而来。

核发:admin 点击数:160收藏本页
酉阳摄影手机版
微信公众号